وصفات الافطار الشهية للدايت فى رمضان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

وصفات الافطار الشهية للدايت فى رمضان

مُساهمة من طرف شموس في الخميس مارس 02, 2017 12:49 pm

سنقدم لك عزيزى القارئ مجموعة من الوصفات الشهية التى يمكن تناولها كوجبات للافطار فى شهر رمضان دون القلق من زيادة الوزن كما انها يتم اعدادها بطريقة صحية وتساعد على انقاص الوزن الزائد نظراً لكونها منخفضة السعرات الحرارية. حيث ان تلك الوصفات هى عبارة عن ذات الاطعمة التى اعتدنا على تناولها ولكن تم اعدادها بطريقة صحية وفى ذات الوقت لذيذة الطعم وتقضى على شائعة ان التخسيس وانقاص الوزن الزائد هو عبارة عن تناول اطعمة مسلوقة وسيئة الطعم.

بخاخ الزيت لطهو الطعام


بخاخ الزيت هو احد الادوات التى سنحتاجها لاعداد وجبات شهر رمضان ونظراً لعدم توافرها بكثرة سنقدم لك عزيزى القارئ الحل الاسهل والاقل سعراً وهى البخاخ العادية كما هو موضح فى الصورة فى الاعلى ويتم ملؤها بزيت الكانولا او زيت الزيتون ويتم رش اناء الطهو بها وذلك من اجل المزيد من التحكم فى كمية الزيت التى يتم الطهو بها.
يجب الحرص على عدم رش الزيت على الاناء فى حالة كون الاناء ساخن او فى حالة كون الاناء موضوع على النار.

وصفات الافطار الشهية للدايت فى رمضان

1 . الجمبرى المشوى بالبابريكا للدايت


  • يتم احضار من 3 الى 4 حبات من الجمبرى متوسط الحجم ومقشر واضافة القليل من الملح مع القليل من الفلفل الاسود وملعقة من البابريكا (فلفل احمر غير حار ) وخلط المكونات مع بعضها البعض جيداً.
  • يتم احضار اناء غير قابل للإلتصاق ورش القليل من زيت الكانولا عليها ووضعها على نار متوسطة حتى تسخن ويتم وضع الجمبرى المتبل والانتظار 3 دقائق حتى تحول لون الجمبرى فى الجهة المعرضة للحرارة الى الابيض ويتم تقليب الجمبرى الى الوجه الاخر وتركه حتى يتحول الى اللون الابيض الغير شفاف فتلك هى علامة نضوج الجمبرى.

2 . الارز المخصص للدايت



  • يتم احضار نصف كوب من الارز العادى او البسماتى ، كوب من الماء ( كمية الماء يتم تحديدها على حسب نوع الارز المستخدم)، القليل من الملح ، ربع ملعقة صغيرة من الحبهان ( ممنوع استخدام اى نوع من انواع الزيوت او الدهون).
  • يتم وضع الماء على النار وتركه حتى الغليان ويتم بعد ذلك اضافة الارز والحبهان والملح والتقليب جيداً وترك المزيج حتى التأكد من الغليان ويتم تهدئة النار بعد ذلك لاقل درجة وترك الارز حتى التأكد من تمام النضوج.

يتم وضع الحبهان الى الارز لان الحبهان هو احد التوابل التى تساعد على التخسيس وانقاص الوزن الزائد وكذلك ايضاً لاعطاء نكهة جيدة للارز ويجب الحرص على تناول الارز بارداً وليس ساخناً فذلك يؤدى الى تحويل النشويات سهلة الهضم فى الارز الى نشويات صعبة الهضم مما يدفع الجسم الى بذل المزيد من الجهد والسعرات الحرارية لهضمها مما يساعد على انقاص الوزن الزائد.

3 . البشاميل الخاص بالدايت


  • البشاميل هنا يتم تحضيره بطريقة تختلف تماماً عن البشاميل العادى فعند تحضير البشاميل المخصص للدايت لا يتم اضافة اى دهون اليه.
  • يتم احضار كوب من اللبن منزوع الدسم ، ملعقة دقيق ، القليل من الملح ، القليل من الفلفل الاسود ، القليل من الحبهان المطحون ، القليل من جوزة الطيب.
  • يتم اضافة ملعقة الدقيق الى كوب اللبن منزوع الدسم فى اناء الطهو ويتم التقليب جيداً حتى التاكد من تمام ذوبان الدقيق ويتم بعد ذلك وضع الاناء على النار وترك اللبن والاستمرار فى التقليب حتى تزداد كثافة اللبن ويتم اضافة التوابل والملح والتقليب جيداً واطفاء الموقد بعد ذلك.

4 . شيش طاوق للدايت



  • يتم احضار صدر دجاج منزوع الجلد ومقطع الى مكعبات ، كوب زبادى دايت ، القليل من الملح ، القليل من الفلفل الاسود ، القليل من البابريكا ، ربع ملعقة ثوم بودر.
  • يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض وتركها فى الثلاجة لمدة ثلاث ساعات حتى تتبل جيداً ويتم بعد ذلك وضع مكعبات الدجاج فى الاعواد الخشب ووضعها فى صينية ووضعها فى الفرن فى الرف المتوسط حتى تمام النضج.

5 . كفتة اللحم للدايت


  • يتم احضار نصف كيلو لحم احمر خالى تماما من الدهون وفرمها فى الكبة مع بصلة صغيرة الحجم ويمكن استبدالها بملعقة بصل بودر مع القليل من الملح والفلفل الاسود والقليل من الحبهان المطحون وربع ملعقة قرفة مع ربع ملعقة زنجبيل.
  • يتم تشكيل اللحم المفروم على شكل كورات متوسطة الحجم ويجب الحرص على جعلها جميعاً بنفس الحجم ويتم احضار صينية غير قابلة للإلتصاق ووضع كرات الكفتة بها ووضع القليل من الماء المغلى الذى لايتعدى 5 ملاعق ماء ووضع الصينية على النار حتى تبخر نصف السائل ويتم بعد ذلك وضع صينية الكفتة فى فى فرن ساخن فى الرف المتوسط على درجة حرارة متوسطة حتى تمام النضج والتزيين بالقليل من البقدونس.

6 . شوربة اللحم منزوعة الدسم للدايت


  • يتم احضار نصف لتر من الماء ، نصف كيلو لحم احمر مكعبات خالى من الدهون ، ورقة لورى ، حبهان غير مطحون ، فلفل اسود ، ثمرة بصل متوسطة الحجم ، القليل من الملح.
  • يتم وضع الماء فى اناء على النار مع البصل و جميع التوابل ماعدا الملح والانتظار حتى غليان الماء ويتم اضافة اللحم بعد ذلك وتركها حتى غليان المزيج و يتم خفض الحرارة بعد ذلك وتركها حتى التأكد من نضوج اللحم ويتم وضع الملح بعد ذلك ويجب الحرص على عدم اضافة الملح حتى التأكد من نضوج اللحم تماما.

يجب الحرص على ترك الشوربة حتى تبرد تماماً بدرجة حرارة الغرفة ويتم بعد ذلك وضع الشوربة فى الثلاجة مدة 12 ساعة ويتم بعد ذلك اخراجها من الثلاجة ونزع الطبقة الموجودة على وجه الشوربة ويمكن استخدامها بعد ذلك لجميع الوصفات.

7 . الملوخية الدايت



  • يتم احضار نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة وليست معلبة( وذلك لان المعلبة تحتوى على مواد حافظة قد تضر بالمعدة والكبد والكلى) ، 4 فصوص ثوم مفروم ناعماً ، كوب ونصف من الشوربة الدايت ، القليل من الملح.
  • يتم وضع الشوربة الدايت فى اناء الطهو واشعال النار وترك الشوربة حتى غليان الشوربة ويتم وضع ربع ملعقة من الثوم المفروم فى الشوربة الدايت وتقليبها جيداً.
  • يتم وضع الملوخية المفرومة فى الشوربة بعد غليانها وتقليبها جيداً ويتم اطفاء النار بعد ذلك وتغطية الاناء.
  • يتم احضار طاسة غير قابلة للالتصاق ورش القليل من الزيت بها ويتم بعد ذلك اشعال النار ووضع الطاسة عليها ووضع الثوم المفروم وتقليبه حتى يتحول الى اللون الذهبى ويتم اطفاء النار بعد ذلك ووضع الثوم على الملوخية وتغطية الاناء بعد ذلك.

8 . البامية بالصوص الاحمر للدايت


  • يتم احضار نصف كيلو بامية صغيرة الحجم طازجة ، 6 ثمرات طماطم متوسطة الحجم ، ثمرة فلفل احمر رومى غير حار ، القليل من الملح ، القليل من الفلفل الاسود ، نصف ملعقة بابريكا ، 4 فصوص ثوم مفروم.
  • يتم وضع الطماطم مع الفلفل الاحمر غير الحار مع الثوم فى الخلاط وخلطهم جيداً حتى تتحول جميع المكونات الى عصير ويتم بعد ذلك احضار اناء للطهو ووضعه على النار واضافة عصير الطماطم الى الاناء وتغطية الاناء لمدة 5 دقائق على نار متوسطة ويتم بعد ذلك وضع البامية والفلفل الاسود والبابريكا والتقليب جيداً وتغطية الاناء وترك الخليط على نار هادئة حتى التأكد من نضوج البامية.

9 . طاجن سمك بالخضراوات للدايت



  • يتم احضار سمكة بلطى متوسطة الحجم بعد التاكد من تنظيفها جيدا من الاحشاء والقشور والخياشيم وغسلها بالماء والليمون.
  • يتم احضار ثمرة جزر متوسطة الحجم ، ثمرة بصل متوسطة الحجم ، ثمرة طماطم ، ثمرة فلفل احمر ، ثمرة فلفل اصفر ، ثمرة فلفل اخضر ، القليل من الملح ، القليل من الكمون ، القليل من الزنجبيل ، القليل من القرفة ، 2 فص ثوم مفروم ، شرائح ليمون.
  • يتم تقطيع جميع الخضراوات الى شرائح وتتبيلها بنصف كمية التوابل المخصصة بالوصفة ونصف كمية الثوم ويتم احضار صينية مخصصة للفرن ويفضل ان تكون غير قابلة للإلتصاق ووضع شرائح الخضراوات بها.
  • يتم تتبيل السمكة ببقية كمية التوابل المخصصة للوصفة ووضع الثوم المفروم داخلها ووضع بضع شرائح من الخضراوات داخل السمكة ووضع شرائح الليمون على السمكة.
  • يتم وضع الصينية فى الفرن فى الرف المتوسط على درجة حرارة متوسطة مع تغطية الصينية لمدة ربع ساعة وازالة الغطاء بعد مرور ربع ساعة او حتى التاكد من استواء السمكة والخضراوات مع مراعاة ان درجة حرارة الفرن تختلف من فرن الى اخر ويتم تركه لمدة دقيقة واحدة واطفاء الفرن بعد ذلك.

avatar
شموس
Admin

الجنس : انثى
الابراج : العقرب
عدد المساهمات عدد المساهمات : 17804
العمر العمر : 34
الموقع الموقع : egypt
المزاج المزاج : تمام :D
نبذة مختصرة نبذة مختصرة : الضمير صوت هادئ..يخبرك بأن هناك من يراك دائما

https://www.shmos.net https://www.facebook.com/ShmosNet https://twitter.com/ShmosNet

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة




 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Choose your language